ahora es

Menú
Mi Viajar.com¿Necesitas ayuda?
Para reservar0034 911 365 739Red fija. Coste depende del operador Política de privacidad

1. Introducción

Mediante esta informativa, te informamos de la política de cookies aplicable al presente sitio web en el que estás navegando (“Sitio Web”) para que tengas conocimiento del uso de las cookies durante tu navegación y puedas prestar tu consentimiento a las mismas.

Se entiende que prestas tu consentimiento por el hecho de seguir navegando a través del Sitio Web, tal y como se indica en el aviso específico de la primera página de navegación (“homepage”) que informa de la existencia de la presente política de cookies.

2. ¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos personales?

Cuando en esta política hablamos de la «Sociedad», «nosotros», «nuestro/a/os/as» o «Responsable del Tratamiento de Datos», nos referimos a:

Red Universal de Marketing y Bookings Online, S.A.U., empresa española que forma parte de lastminute.com group con sede en C/ Proción 1-3, 28023, Madrid, España y CIF A-82602871 inscrita en el Registro Mercantil de Madrid en el Tomo 15.226, Libro: 0, Folio 53, Sección: 8, Hoja: M-254896, Inscripción: 3 (en adelante, "Sociedad", “nosotros” “nos”, “nuestro/a”).

La Sociedad, al ser una entidad ubicada en España, está sometida al cumplimiento de la normativa española y europea en materia de protección de datos de carácter personal. Por tanto, la Sociedad garantiza el cumplimiento de las obligaciones dispuestas por la L.O 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal (“LOPD”) y su reglamento de desarrollo R.D. 1720/2007 (“RDLOPD”).

3. ¿Qué son las cookies?

Las cookies constituyen información que a menudo contiene un código de identificación único anónimo, que es enviada al navegador por un servidor web y que queda almacenada en el disco duro de tu ordenador, smartphone o tableta (en adelante, “dispositivo”). Más tarde, y en el caso de que realices conexiones posteriores con el Sitio Web, las cookies pueden leerse y ser reconocidas por el Sitio Web que las envió. Se utilizan principalmente para hacer funcionar o mejorar el funcionamiento del Sitio Web, así como para proporcionar información comercial y de marketing al propietario del Sitio Web.

4. Autorización para el uso de cookies en nuestro Sitio Web

De conformidad con el aviso de cookies que aparece en la homepage del Sitio Web y con la presente política de cookies, aceptas que, al navegar por el Sito Web, consientes expresamente el uso de cookies según lo aquí descrito, excepto en la medida que hayas modificado la configuración de tu navegador para rechazar la utilización de las mismas. A título enumerativo y no limitativo, se entiende que estás navegando por el Sitio Web al realizar alguna de las siguientes acciones: cerrar el aviso de cookies de la homepage, desplazarte por el Sitio Web, hacer clic en cualquier elemento del Sitio Web, etc.

5. ¿Qué categorías de tus datos recogemos y utilizamos?

Cuando visitas el Sitio Web y utilizas nuestro Servicio de Comparación (como «Usuario») recogemos las siguientes categorías de datos personales:

Datos personales que recogen automáticamente nuestro Sitio Web y terceros:

  • Información acerca de tus visitas y uso del Sitio Web, como por ejemplo información acerca del dispositivo y el navegador que utilizas, tu dirección IP o nombres de dominio de los ordenadores que se conectan a los Sitios Web, las direcciones de URI (Uniform Resource Identifier) de las solicitudes realizadas, el horario de la solicitud, el método utilizado para enviar la solicitud al servidor, la dimensión del archivo obtenido como respuesta, el código numérico indicando el estado de la respuesta dada por el servidor (correcta, error, etc.) y otros parámetros relativos al sistema operativo y al ambiente informático utilizado, la fecha y hora de tu visita y su duración, la fuente de referencia y las rutas de navegación de tu visita y tus interacciones con el Sitio Web, incluso los Servicios y las ofertas que te interesan. Cabe destacar que podríamos asociar esta información a tu cuenta.

Por favor, consulta el siguiente artículo de esta política de cookies para saber más del por qué recogemos y utilizamos esta información.

6. Tipos de Cookies utilizados en nuestro Sitio Web

6.1. Tipos de cookies según la entidad que las gestiona

En función de quién sea la entidad que gestione el equipo o dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan, se distinguen:

  • Cookies propias: son aquellas que se envían a tu dispositivo desde un equipo o dominio gestionado por nosotros y desde el que se presta el servicio que has solicitado.
  • Cookies de terceros: son aquellas que se envían a tu dispositivo desde un equipo o dominio que no es gestionado por nosotros, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies.

6.2. Tipos de cookies según el plazo de tiempo que permanecen activadas

Según el plazo de tiempo que permanecen activadas en el dispositivo podemos distinguir:

  • Cookies de sesión: son un tipo de cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras accedes al Sitio Web. Estas cookies no quedan almacenadas en tu dispositivo cuando caduca la sesión o este cierra el navegador.
  • Cookies persistentes: son un tipo de cookies en el que los datos quedan almacenados en tu dispositivo y pueden ser accedidos y tratados cuando abandonas el Sitio Web y cuando te vuelves a conectar a él durante un periodo determinado. La duración máxima de las cookies persistentes que utilizamos en el Sitio Web es de 2 años.

6.3. Tipos de cookies según su finalidad

Según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos a través de las cookies, podemos distinguir entre:

a) Cookies técnicas: son estrictamente necesarias para el funcionamiento del Sitio Web y esenciales para permitir la navegación por nuestro Sitio Web y para el uso de las diversas funcionalidades del mismo. Sin ellas no es posible utilizar los servicios de búsqueda, comparación y reserva u otros servicios disponibles en el Sitio Web.

b) Cookies de personalización: se utilizan para facilitar la navegación en el Sitio Web, para recordar las opciones que has elegido en el mismo y proporcionar funcionalidades más personalizadas. En algunos casos podemos permitir que los anunciantes u otros terceros coloquen cookies en nuestro Sitio Web para proporcionar contenido y servicios personalizados. En cualquier caso, el uso de nuestro Sitio Web constituye la aceptación para el uso de este tipo de cookies. Si las cookies fueran bloqueadas, no podemos garantizar el buen funcionamiento del mismo.

c) Cookies analíticas para actividad estadística y de medición del tráfico: recopilan información sobre el uso del Sitio Web, las páginas que se visitan y posibles errores que puedan ocurrir durante la navegación. También utilizamos estas cookies para reconocer el lugar de origen de las visitas a nuestro Sitio Web. Estas cookies no recopilan información que pueda identificarte. Cualquier información se recoge de forma anónima y se utiliza para ayudar a mejorar el funcionamiento del Sitio Web y con finalidades estadísticas. Por tanto, estas cookies no contienen datos de carácter personal. En algunos casos, algunas de estas cookies son gestionadas en nuestro nombre por cuenta de terceros, pero no se les permite usarlas para fines diferentes a los mencionados anteriormente.

d) Cookies para fines publicitarios y de re-marketing: se utilizan para recopilar información con el fin de que la publicidad sea más interesante para ti y para mostrar anuncios publicitarios sobre el Sitio Web o sobre sitios de terceros u otras campañas publicitarias online. La mayoría de estas cookies son “cookies de terceros”, por lo que son cookies de entidades ajenas a nosotros y, debido al modo en que funcionan estas cookies, no tenemos acceso a las mismas ni somos responsables del funcionamiento ni de la finalidad de las mismas. A través de sus políticas de privacidad puedes obtener más información sobre el funcionamiento, la finalidad y el uso que hacen de las cookies estos terceros. Puedes consultar esta información en el listado de cookies disponible en la cláusula 5 de la presente política de cookies.

Asimismo, podemos utilizar los servicios de terceras empresas para recopilar datos y/o publicar anuncios cuando visitas nuestro Sitio Web. Estas empresas suelen usar información de forma anónima y agregada (sin incluir, por ejemplo, tu nombre, dirección, dirección de correo electrónico o número de teléfono) sobre visitas a este Sitio Web y otros sitios web con el fin de proporcionarte anuncios sobre productos y servicios de tu interés.

e) Cookies sociales: estas cookies permiten compartir nuestro Sitio Web y hacer clic en "Me gusta" en los sitios de redes sociales como Facebook, Twitter, Google+, YouTube etc. e interactuar con el contenido de las distintas plataformas. Las condiciones de utilización de estas cookies y la información recopilada se regulan por la política de privacidad de la plataforma social correspondiente, que puedes consultar a continuación en el listado disponible en el apartado 5 de esta política de cookies.

7. Listado de cookies utilizadas en este Sitio Web

Para conocer el listado de cookies que utiliza este Sitio Web, haz clic aquí.

La información contenida en el listado de cookies anterior ha sido facilitada por las empresas terceras que generan las mismas. Estas empresas tienen sus propias políticas de privacidad, donde establecen sus propias declaraciones así como sistemas de desactivación aplicables.

lastminute.com group no se hace responsable del contenido y veracidad de las políticas de privacidad de terceros incluidas en esta política de cookies.

8. ¿Por qué recogemos tus datos?

¿Por qué? ¿Con qué base legal?
A. Para crear y mantener la relación contractual establecida para la prestación del Servicio solicitado por ti en todas sus fases y a través de cualquier posible integración y modificación.   Para proporcionar un servicio solicitado.
B. Para observar los requisitos legales, normativos y de cumplimiento y responder a las solicitudes del gobierno u organismos de seguridad que llevan adelante una investigación. Para cumplir con la ley.
C. Para llevar a cabo análisis estadísticos colectivos y anónimos a los efectos de ver cómo se usan nuestro Sitio Web y nuestros productos y servicios, y medir el éxito de nuestros negocios. Para perseguir nuestro interés legítimo (es decir, mejorar nuestro Sitio Web, sus funcionalidades y nuestros productos y servicios).

D. Para personalizar a tu medida las comunicaciones de marketing y promociones en línea que te ofrecemos según la información acerca de cómo utilizas nuestro Sitio Web, nuestros productos y servicios y otros sitios recogidas mediante las cookies.
Cuando das tu consentimiento (es decir, mediante el anuncio del uso de cookies o las configuraciones de tu navegador).

9. ¿Por cuánto tiempo conservamos tus datos?

Conservamos tus datos personales durante el tiempo necesario a los efectos de lograr los objetivos y llevar a cabo las actividades pertinentes según lo dispuesto en esta Política de Cookies o bien, según te ha sido informado o en la medida permitida por la legislación vigente. Aquí hay más información relativa al tiempo de conservación:

Datos recabados mediante tag
Periodo de conservación Fecha de incio
Cookies técnicas Máximo 3 años Desde la fecha de navegación en nuestros sitios web
Cookies no técnicas Máximo 1 año Desde la fecha de navegación en nuestros sitios web

10. Gestión de las cookies

Debes tener presente que, si las cookies de tu dispositivo no están activadas, tu experiencia en el Sitio Web puede ser limitada e incluso podría impedir la navegación y la utilización de nuestros servicios.

10.1. ¿Cómo se desactivan/activan las cookies?

Existen diversos modos de administrar las cookies. Mediante la modificación de la configuración del navegador puedes optar por desactivar las cookies o recibir un aviso antes de aceptar una. Asimismo, puedes borrar todas las cookies instaladas en la carpeta de cookies del navegador. Ten en cuenta que cada navegador tiene distintos procedimientos para gestionar su configuración. A continuación te explicamos cómo puedes gestionar las cookies por medio de los principales navegadores:

Si utilizas otro navegador, consulta en el menú de ayuda del mismo para más información.

Si deseas información sobre cómo gestionar cookies en tu tableta o smartphone, consulta la respectiva documentación o archivos de ayuda online.

10.2. ¿Cómo se desactivan/activan las cookies de terceros?

Las cookies de terceros no las instalamos nosotros ya que son instaladas por nuestros socios comerciales u otros terceros cuando visitas este Sitio Web. Por tanto, te sugerimos que consultes los Sitios Web de esos terceros para obtener información sobre las cookies que instalan y cómo las puedes gestionar. No obstante, te invitamos a consultar la siguiente página web https://www.youronlinechoices.com/ donde encontrarás información útil sobre el uso de las cookies y sobre las medidas que puedes adoptar para proteger tu privacidad en Internet.

11. ¿Cuáles son tus derechos y cómo puedes ejercerlos?

Puedes ejercer los derechos dispuestos en el Reglamento (UE) 2016/679 (Artículos 15-22), incluso el derecho a:

Nombre del derecho Contenido
Derecho de acceso Derecho de recibir confirmación acerca de la existencia de tus datos personales, acceder al contenido y obtener una copia.
Derecho de rectificación
Derecho de actualizar, rectificar y/o corregir tus datos personales.
Derecho de supresión/ derecho al olvido y derecho de limitación Derecho de solicitar la supresión o limitación de tus datos si han sido procesados en infracción de la ley, incuso datos cuyo almacenamiento no es necesario a los efectos para los cuales se recogieron o procesaron; en caso de que hayamos publicado tus datos personales, tienes también el derecho de solicitar su supresión y tomar las medidas razonables, incluso medidas técnicas, para informar a otros responsables del tratamiento de datos que se encuentran procesando los datos personales que has solicitado suprimir para que eliminen todo enlace, copia o réplica de dichos datos personales.
Derecho a la portabilidad de los datos Derecho de recibir una copia de los datos personales que nos has facilitado para un contrato o que hemos recibido con tu consentimiento en un formato legible por máquinas, de uso común y estructurado (por ejemplo, información acerca de tus compras) y de solicitarnos la transmisión de dichos datos a otro responsable del tratamiento de datos.
Derecho de retirar tu consentimiento Siempre que contemos con tu consentimiento podrás retirarlo, aunque podríamos tener otros argumentos jurídicos para procesar dichos datos por otros motivos.
Derecho de oposición, en todo momento Tienes el derecho de oponerte en todo momento al tratamiento de tus datos personales en algunas circunstancias, en particular en los casos en que no es necesario que procesemos los datos para cumplir con una obligación contractual o legal o bien, si estamos utilizando tus datos con fines de marketing directo.

Puedes ejercer los derechos dispuestos precedentemente en cualquier momento de la siguiente manera:

  • Contactarnos por correo electrónico a [email protected]
  • En lo atinente al marketing directo, por favor recuerda que puedes oponerte en cualquier momento haciendo clic en el enlace para dar de baja la suscripción, el cual figura en todas las comunicaciones que te enviamos.
  • Para retirar tu consentimiento y gestionar el uso de tus cookies, por favor consulta la cláusula 10. Gestión de las cookies de la presente política.

Tus derechos en lo atinente a tus datos personales podrían sufrir ciertas restricciones en algunos casos. Por ejemplo, podríamos continuar procesando los datos personales que nos has solicitado suprimir si para completar tu solicitud debes consignar datos personales de alguien más o bien, si tenemos la obligación legal de hacerlo o un sustento jurídico convincente.

Asimismo, tienes derecho de presentar una reclamación si crees que tu información personal no ha recibido el tratamiento adecuado. Te sugerimos dirigirte a nosotros en primera instancia; no obstante, en virtud del alcance de este derecho, podrías reclamar directamente ante la autoridad de control pertinente en materia de protección de datos.

12. Información de contacto del responsable del tratamiento de datos

A continuación figura la información de contacto del Responsable del Tratamiento de Datos:

Red Universal de Marketing y Bookings Online, S.A.U., empresa española que forma parte de lastminute.com group con sede en C/ Proción 1-3, 28023, Madrid, España y CIF A-82602871 inscrita en el Registro Mercantil de Madrid en el Tomo 15.226, Libro: 0, Folio 53, Sección: 8, Hoja: M-254896, Inscripción: 3

13. Información de contacto del Delegado de Protección de Datos (DPO)

Puedes contactar a nuestro Delegado de Protección de Datos (DPO) escribiendo a: